毎週店内のおすすめメニューを考案することになりました。
今週のおすすめは、
「夏野菜のガーリックソテー」
【材料 4人分】
なす 4本
パプリカ 2個
ズッキーニ 1本
ししとう 5~6本
にんにく(すりおろし) 小さじ1/2
オリーブオイル、
サラダオイル 各大さじ1
塩 適量
レモン(くし型切り) 1個分
【作り方】
1.なすは縦半分の横3等分に切り分け水にさらす。
パプリカもなすと同じくらいの大きさに切る。
2.油の半量づつをフライパンで熱し、水気をきったなす、
パプリカなど野菜類を塩をふって強火で炒め合わせていく。
3.野菜に少々焦げ目がついてきたら、にんにくを加えからませる。
オイルの残りをまわしかけ、野菜に火が通るまで炒めあわせる。
4.お皿に盛り付け、レモンを添えてできあがり。
【ひとこと】
夕飯でつくったら、少し多めにつくって翌朝またはお弁当に。
すこし時間をおくと、オイルとガーリックがお野菜に染み込み、
おいしさ倍増なのです。