2012年1月4日水曜日

芽キャベツとかぶのホットサラダ


あけましておめでとうございます。

2012年がスタート。
今年の抱負を手帳に書き込んだ。
ん?まず、この手帳も1年使ってられるかしら・・・?

今年はなんだか飛躍の年な気がする。
根拠のない自信ですが、まぁ、初心忘れるべからずです。
そして目標を書きとめておく事は大事です。



さて、久々のレシピUP
大好きな芽キャベツを手にいれたので。


■芽キャベツとかぶのホットサラダ
【材料 2人分】
芽キャベツ  10個~15個
かぶ     1個
アボカド   1個
カシューナッツ  20g
バター    10g
レモン汁    大さじ1
ナツメグパウダー  小さじ1/4
塩 こしょう   適宜
パルメザンチーズ  適宜

【作り方】
① 小鍋に湯を沸かし、芽キャベツを塩ゆでする。カシューナッツを乾煎りして、粗くくだく。
② かぶは12等分に切って、アボカドは1cm幅に切る。
③ フライパンにバターを溶かし、かぶをこんがりと焼く。ひっくり返す時ゆでておいた、芽キャベツを加え炒める。芽キャベツに程よく焼き色がついたらボウルにあげる。
④ ③にカシューナッツ、アボカド、レモン汁、ナツメグパウダー、塩こしょうをして混ぜ合わせる。
  器に盛ったら、パルメザンチーズをおろしかけてできあがり。



■豚肉のバルサミコ焼き
【材料 2人分】
豚肩ロース   500g
A. バルサミコ酢  60ml
   しょうゆ      100ml
   赤ワイン     50ml
   はちみつ     大さじ2

タイム、ローズマリー 適宜

にんじん  1本
玉ねぎ   1個
じゃがいも(小) 3個  ※里芋もおいしい
そのほかお好みの根菜
オリーブオイル  大さじ1
塩 ひとつまみ

【作り方】
<下準備> 豚肉をタコ糸でしばり、Aのたれに一晩つけておく
① 一晩漬けたお肉の汁気をよく切って、(漬け汁は取っておく)フライパンで全面に焼き色をつける。
② オーブンを200℃に温める。野菜を適当な大きさに切る。(少し大き目に切る)ボウルに入れてオリーブオイルをまぶし絡める。塩ふる。天板に野菜を並べ、タイム、ローズマリーをしごいてのせる。その上に網をしいて豚肉をのせて30分焼く。豚肉は竹串をさして、ロゼ色の肉汁になれば取り出してアルミホイルで保温しておく。(すぐに切ると肉汁が流れてしまうので。)野菜も竹串が通ったら取り出す。
③ とっておいた漬け汁を半分の量になるまで煮詰める。
④ 器に野菜、スライスしたお肉を盛り付け、③のたれをかけてできあがり