2012年3月8日木曜日

人参と長ネギのトマト煮クミン風味と紅芋のスープ煮


どうやらトマト煮にはまってしまっています。

いつもは鷹の爪でピリっと辛くするのだが、
今回はスタータースパイスにクミンシードを使い、
塩味をケイパーで。


■人参と長ネギのトマト煮クミン風味

【材料 4人分】
人参   250g
長ネギ(白い部分) 2本分
ケイパー  10粒

トマト缶  1/2缶
にんにく(つぶす)  1かけ
しょうが(みじん切)  1かけ
水   50㏄
野菜だし   小さじ1
しょうゆ     小さじ1

なたね油   大さじ2
クミンシード  小さじ1/4
塩、こしょう   適宜

【作り方】
<下準備>
ケイパーは水につけて塩抜きしておく(10分くらい)
にんじんは乱切りにして、塩ゆでしておく
長ネギは、2cm幅くらいにぶつ切りしておく

①フライパンに油とクミンシードを加え弱火にかける。パチパチ音がして香りがでてきたら、にんにく、しょうがを加える。香りがでたら、下茹でした人参、次に長ネギ、ケイパーを入れる。

②全体的に油が絡まってきたら、トマト缶と水を加える。さらに野菜だしを加え煮立ったら、しょうゆを加える。水分が半分くらいになるまで煮詰める。
最後に味をみて塩、こしょうで味を調える。



これは、not photogenicなのですが、わたしの学習のために。
でも、ほんとうに味はよかった。

普通に、マッシュにして炒ったクルミなどの木の実をくわえると、
見た目は良かったのかも。
でも、どうしてもスープ煮にしてみたかった。

次回は木の実とひよこ豆でもいれてみよう!
日々精進・・・。


■紅芋と赤玉ねぎ、ツナのスープ煮

【材料 4人分】
読谷紅芋   300g
赤玉ねぎ   1/2個
ツナ缶   1缶
(豚肉でも)

にんにく(つぶす)  1かけ
野菜スープ  1カップ
黒胡椒(ホール)   20粒
塩   小さじ1/2
エルブ ド プロヴァンス  小さじ1
(仕上げ用にも少々)
オリーブオイル  大さじ1

仕上げ用オリーブオイル  大さじ1


【作り方】
<下準備>
紅芋は3~4cm幅の輪切りにする。
赤玉ねぎは繊維に沿って薄切りにする。

①厚手の鍋にオリーブオイルとにんにくを入れ火にかける。香りがでたら、紅芋、玉ねぎ、ツナ缶、塩をくわえ全体に油が絡んだら、スープを注いで、黒つぶ胡椒とエルブ ド プロヴァンスを加え蓋をして10分中火の弱火で蒸し煮にする。(たまにふたをとって水分を確認。少なくなっていたらスープを足す。焦がさないように)

②蓋をとって5分さらに加熱して、水分を飛ばす。芋がやわらかくなっていたら、火をとめて、エルブ ド プロヴァンスをふる。器に盛り付けて、オリーブオイルを回しかける。お好みで黒胡椒を挽いても。


※お使いのお鍋によって蒸し煮の時間は要調節。
  スープとして食べたい時は2カップの野菜スープにして、15分くらい蓋をして煮込めばよい。