2013年1月25日金曜日

旬のキャベツ





岡田さんの野菜BOXが届きました。
毎回楽しみです。


箱をあけてみて、立派なキャベツで一気にテンションマックス。
外側の葉の先がほんのり紫色になっているのは、寒さにあたって甘みが増している証。
そしてこの時期に旬を迎えたキャベツは、火を通して食べると美味しい。

外側の5枚くらいは、油で炒めて、
5〜6枚ほどめくった中の方をざっくりちぎって、蒸し煮にしてお昼ご飯。

クミンシードをひとつまみと塩をふたつまみ、水100mlを鍋に入れて蓋をして5分。
ボウルにあげ、ひよこ豆の水煮とカレーパウダー小さじ1と塩少々を加えてざっくりと混ぜて、あつあつを食べたら、もう止まりません。


新鮮な旬のキャベツの美味しいとこ頂きました。









それから、人参のジンジャードレッシング和えです。
和製グレープフルーツと言われる、河内晩柑と。
食感のアクセントにかぼちゃの種を入れました。